Líquidos Iónicos (LI)

Los líquidos iónicos son aquellos fluidos formados únicamente por iones. Esto significa que todas las sales iónicas con una temperatura de fusión menor a 100ºC. La mayoría de los líquidos iónicos están formados por un catión orgánico y un anión inorgánico poliatómico.

Cabe destacar que los iones son muy asimétricos y voluminosos, lo que provoca que la atracción entre ambos es más débil que entre las sales iónicas tradicionales. Algunos de los cationes orgánicos más comunes son el (1-butil 3-metil imidazolio) o el (1-octil 3-metil imidazolio). Por su parte, entre los aniones destacan el PF6-, el CF3-COO- o el CF3-SO3-. 

Propiedades

  • Bajo punto de fusión
  • No son volátiles (Si fueran tóxicos no habría riesgo de inhalación)
  • Alta estabilidad térmica
  • Alto calor específico
  • Buenos disolventes
  • Elevada viscosidad
  • Elevada densidad
  • Fáciles de reciclar
  • Incoloros
Contaminación
Al no ser volátiles no contaminan el aire. Sin embargo, son bastante solubles en fase acuosa, lo que significa que aunque evitan la contaminación atmosférica, pueden contaminar el agua. Por esta razón es importante saber su toxicidad.

En microorganismos se ha comprobado que pueden ser peligrosos aquellos con cadenas alquílicas largas (muchos carbonos en el catión orgánico), pudiendo afectar al flagelo de los microorganismos.

Su toxicidad también ha sido probada en  animales como caracoles de agua dulce, pez cebra y rata. Los resultados indican que los LI han afectado al movimiento y equilibrio de los organismos, tendiendo a quedar inmóviles. Por otra parte ha reducido su crecimiento respecto a los animales que no han sido expuestos a los LI. Nuevamente, cuanto mayor la cadena alquílica, mayor la toxicidad.

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